XANTO

XANTO
XANTO – LIQUORE DI SANGIOVESE

VITIGNI:
100% Sangiovese

NUMERO BOTTIGLIE:
650

ZONA DI PRODUZIONE:
Bertinoro (Forlì) nel podere Fulcera.
Il terreno è franco limoso – argilloso a tessitura fine.
Allevamento a cordone speronato ad alta densità (6200 ceppi/ettaro).
La resa viene limitata naturalmente a 60 quintali/ettaro. Solamente una selezione delle migliori uve viene vinificata.

VENDEMMIA:
Manuale in cassette, nella terza decade di settembre.

VINIFICAZIONE:
Macerazione sulle bucce per 21 gg con periodiche operazioni di rimontaggio e delestages.
Fermentazione alcoolica e malolattica in acciaio.

MATURAZIONE ED AFFINAMENTO:
Maturazione di 24 mesi in tonneau di rovere francese di secodo e terzo passaggio.
Al termine vengono aggiunti aromi naturali, opportunamente scelti in base ad una ricetta affinatasi negli anni e fortificato con alcool in modo da ottenere un corretto bilanciameto tra le sensazioni dolci ed amare, caratteristiche del liquore.
Si affina con l’ invecchiamento raggiungendo il suo massimo a 5/7 anni dalla messa in bottiglia.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:
rosso rubino con riflessi violacei.
Profumo intenso e avvolgente, frutti rossi, ciliegie sotto spirito su una nota di mandorla amara.
Al palato è vellutato, persistente con gradevoli note dolci di amarene e finale lunghissimo di mandorla amara.

ABBINAMENTI CONSIGLIATI:
A chiusura di una cena, dolci al cioccolato, pasticceria secca, panna cotta, macedonia, gelato.

DATI ANALITICI:
Gradazione alcolica: 21% vol.