NERO

NERO
NERO – FORLì ROSSO IGP – 2009

VITIGNI:
40% Sangiovese, 40% Negretto Longanesi, 20% Merlot.

NUMERO BOTTIGLIE:
3000

ZONA DI PRODUZIONE:
Prime colline di Bertinoro (Forlì) nel podere Fulcera.
Il terreno è franco limoso – argilloso a tessitura fine.
Allevamento a cordone speronato ad alta densità (6200 ceppi/ettaro) con resa max di 70qli/ha.

VENDEMMIA:
Manuale in cassette, in diversi periodi compresi tra la seconda e la terza decade di settembre.

VINIFICAZIONE:
I vitigni vengono vinificati separatamente con macerazione sulle bucce da 15 gg a 20gg e operazioni di rimontaggio e delestages.
Fermentazione alcoolica e fermentazione malolattica in acciaio.

MATURAZIONE ED AFFINAMENTO:
Maturazione di 24 mesi in barrique di rovere francese di secondo e terzo passaggio.
Affinamento di 12 mesi in bottiglia.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:
Colore rosso rubino profondo che ne evidenzia la corposità.
Il profumo è ampio, di violetta e di frutti rossi maturi (ciliegia e mirtillo) sotto spirito a cui si intrecciano note minerali su un sottofondo di pepe e ginepro.
Al palato è ricco, intenso, asciutto, armonico e ricco di estratti, con tannini maturi rifiniti dall’affinamento in legno.
Ottima la persistenza gusto-olfattiva di grande finezza.

ABBINAMENTI CONSIGLIATI:
Grigliate di carne, fiorentina e costata di Chianina, carrè di agnello, arrosti, formaggi stagionati e filetto di cervo ai mirtilli.

DATI ANALITICI:
Gradazione alcolica: 14,50% vol
Zuccheri: 2,7 g/l
pH: 3,57
Acidità totale: 5,2 g/l