NERO RISERVA

NERO RISERVA
NERO RISERVA – SANGIOVESE DI ROMAGNA DOP SUPERIORE RISERVA – 2009

VITIGNI:
100% Sangiovese.

NUMERO BOTTIGLIE:
1500

ZONA DI PRODUZIONE:
Prime colline di Bertinoro (Forlì) nel podere Fulcera.
Il terreno è franco limoso – argilloso a tessitura fine.
Allevamento a cordone speronato ad alta densità (6200 ceppi/ettaro).
La resa viene limitata naturalmente a 60 quintali/ettaro. Solamente una selezione delle migliori uve viene vinificata.

VENDEMMIA:
Manuale in cassette, nella terza decade di settembre.

VINIFICAZIONE:
Macerazione sulle bucce per 21 gg con periodiche operazioni di rimontaggio e delestages.
Fermentazione alcoolica e malolattica in acciaio.

MATURAZIONE ED AFFINAMENTO:
Maturazione di 24 mesi in barrique e tonneau di rovere francese di secodo e terzo passaggio.
Affinamento di 12 mesi in bottiglia.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:
Colore rubino profondo con riflessi granati.
Al naso troviamo frutti rossi, mirtilli sotto spirito, ciliegie in confettura e amarene cotte, racchiusi
in una cornice speziata con richiami di pepe e cioccolato.
In bocca è caldo, ampio, con tannini poderosi bilanciati da una spiccata freschezza.
Finale lungo e appagante con note di liquirizia, anice e caffè.

ABBINAMENTI CONSIGLIATI:
Arrosti, selvaggina in salmì, salumi e formaggi stagionati.

DATI ANALITICI:
Gradazione alcolica: 14% vol
Zuccheri: 3,30 g/l
pH: 3,74
Acidità totale: 5,23 g/l
Estratto secco: 29 g/