MATILDIN

MATILDIN
MATILDIN – CHARDONNAY RAVENNA IGP

VITIGNI:
100% Chardonnay.

ZONA DI PRODUZIONE:
Ravennate, podere via Rossa.
Allevamento a ordone speronato con densità di 5500 ceppi/ettaro e resa max di 95 qli/ha.

VENDEMMIA:
Manuale in cassette nella seconda decade di agosto.

VINIFICAZIONE:
Pressatura soffice e criomacerazione con aggiunta di lieviti selezionati.

MATURAZIONE ED AFFINAMENTO:
Maturazione di 24 mesi in tonneau di rovere francese di secodo e terzo passaggio.
In acciaio sui propri lieviti per sei mesi con periodiche operazioni di “batonnage”.
Poi affinamento di 12 mesi i contenitori di acciaio e 4 mesi in bottiglia.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:
Colore giallo paglierino brillante.
All’olfatto è fruttato intenso con sentori di frutta esotica matura, agrumi e con decise note di burro, miele ed un piacevole ritorno minerale che evolve con l’invecchiamento.
Al palato è morbido, rotondo, sapido con finale fresco e di buona persistenza.
Vino generalmente fresco che mantiene le sue caratteristiche ed evolve gradevolmente a distanza di qualche anno.

ABBINAMENTI CONSIGLIATI:
Carni bianche, salumi e formaggi freschi, grigliate di crostacei, pesce al forno, cucina asiatica, paste con sughi di pesce, o pesto alla genovese.

DATI ANALITICI:
Gradazione alcolica: 13,5% vol
Zuccheri: 0,8 g/l
pH 3,4
acidità totale: 5,2 g/l